国家网信办约谈!百度APP多个频道停更!清理违规内容-中国十大禁菜

国家网信办约谈!百度APP多个频道停更!清理违规内容 • 

国家网信办约谈!百度APP多个频道停更!清理违规内容

K图 BIDU_0   据网信中国4月8日消息,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室于4月7日针对百度APP多个频道存在严重违规问题,严肃约谈百度公司负责人,要求立即停止违规行为。百度APP推荐频道、图片频道、视频频道、财经频道、科技频道自4月8日上午9时起暂停更新,清理违规内容,开展深入整改。

一、立即全面清理整顿医疗类等事关人民群众生命健康安全的商业推广服务。即日起,对医疗、药品、保健品等相关商业推广活动,进行全面清理整顿,对违规信息一经发现立即下线,对未获得主管部门批准资质的医疗机构不得进行商业推广。

此前,凤凰新闻客户端、今日头条、腾讯天天快报等新闻资讯客户端都曾因涉及低俗、标题党等违规行为被要求“停更”或“下架”。

5、加强搜索结果中的医疗内容生态建设,建立对医疗内容的评级制度,联合卫计委、中国医学科学院等机构共同提升医疗信息的质量,让网民获得准确权威的医疗信息和服务。

4、对所有搜索结果中的商业推广信息进行醒目标识,进行有效的风险提示。

3、控制商业推广结果数量,对搜索结果页面特别是首页的商业推广信息数量进行严格限制,每页面商业推广信息条数所占比例不超过30%。

那么,企业以后需要如何做才能防止此类违规的继续发生?

在张书乐看来,对网络空间进行有效地净化是相关部门和平台的责任,严管说明问题存在且一直没有被遏制,且有蔓延苗头。加强对内容的管控,做好对优质内容的扶植与引导,以内容价值作为指挥棒来影响内容创作者的创作选择,是内容分发平台真正要发力且亟需发力的领域。目前看来,各大平台都在做此类引导,但还没有真正具有指挥棒的功效。

北京市互联网信息办公室有关负责人指出,百度APP违反国家有关互联网法律法规和管理要求,落实主体责任不力,大量传播低俗庸俗信息、密集发布“标题党”文章、公众账号注册管理及内容审核不严,传播秩序和生态问题突出,社会影响恶劣。

对于上述事件,百度方面回应《国际金融报》记者采访时称,将严格落实管理要求,切实履行主体责任,全面加强网站管理,积极营造清朗空间,努力为用户提供更好的服务。

据百度方面介绍,在调查期间,百度公司在联合调查组监督下,已对全部医疗类(含医疗机构、医药器械、药品等)机构的资质进行了重新审核,对2518家医疗机构、1.26亿条推广信息实现了下线处理。百度将在5月31日之前,落实以上整改要求,并接受监管部门和广大网民的后续监督。

2016年5月9日,国家网信办联合调查组公布进驻百度调查“魏则西事件”结果。

百度部分违规事件回顾2017年8月11日,腾讯微信、新浪微博、百度贴吧涉嫌违反《网络安全法》被立案调查。

国家网信办指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。根据网民举报,经北京市、广东省网信办初查,3家网站的微信、微博、贴吧平台分别存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息。3家网站平台涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务。

6、继续提升网民权益保障机制的建设,增设10亿元保障基金,对网民因使用商业推广信息遭遇假冒、欺诈而受到的损失经核定后进行先行赔付。

国家网信办有关负责人强调,百度等搜索引擎企业必须严格执行新近出台的《互联网信息搜索服务管理规定》,切实履行网站主体责任和企业社会责任,坚决不为赌博等违法违规信息提供传播渠道。同时,国家网信办、北京市网信办将依据调查结果,依法严厉查处有关违法违规行为。

调查组认为,百度搜索相关关键词竞价排名结果客观上对魏则西选择就医产生了影响,百度竞价排名机制存在付费竞价权重过高、商业推广标识不清等问题,影响了搜索结果的公正性和客观性,容易误导网民,必须立即整改。

“内容分发平台上,一直都存在标题党、三俗等行为,百度APP不是首个。对违规问题的严打,本身是对网络环境进行有效管理和净化的必要手段。有错则改,是内容分发平台的责任和义务。”产经时评人张书乐告诉《国际金融报》记者。

2、对于商业推广结果,改变过去以价格为主的排序机制,改为以信誉度为主,价格为辅的排序机制。

国家网信办5月2日会同国家工商总局、国家卫生计生委和北京市有关部门成立联合调查组进驻百度公司,集中围绕百度搜索在“魏则西事件”中存在的问题、搜索竞价排名机制存在的缺陷进行了调查取证。

二、改变竞价排名机制,不能仅以给钱多少作为排位标准。立即调整相关技术系统,在2016年5月31日前,提出以信誉度为主要权重的排名算法并落实到位;对商业推广信息逐条加注醒目标识,并予以风险提示;严格限制商业推广信息比例,每页面不得超过30%。

三、建立完善先行赔付等网民权益保障机制。畅通网民监督举报渠道,提高对网民举报的受理、处置效率;对违法违规信息及侵害网民权益行为,一经发现立即终止服务;建立完善相关机制,对网民因受商业推广信息误导而造成的损失予以先行赔付。

百度表示将根据调查组的整改要求,从以下6方面全面落实:

2016年1月15日,国家互联网信息办公室针对百度贴吧存在违法违规信息及商业化运作管理混乱、部分搜索结果有失客观公正、百度新闻炒作渲染暴力恐怖等有害信息的突出问题,约谈了百度公司负责人。百度负责人表示将认真反省公司管理失责问题,并将就“血友病吧”一事再次向网民作出说明,全面整改。

国家互联网信息办公室相关负责人指出,近期中国互联网违法和不良信息举报中心接到大量涉百度贴吧的举报。经核查发现,部分贴吧存在政治有害、淫秽色情、虚假广告、血腥暴力、侮辱诽谤、泄露个人隐私等违法违规信息,严重污染网络环境,严重影响青少年身心健康。近日,“百度出卖血友病吧”事件引发广大网民谴责。此外,百度还存在部分搜索结果有失客观公正、百度新闻炒作渲染暴力恐怖等有害信息问题,破坏了正常的网络传播秩序,损害了公共利益,侵犯了网民权益,扰乱了社会秩序,造成不良社会影响。

2017年3月9日,百度、搜狗未尽广告发布法律义务被处罚。

张书乐指出,标题党、三俗以及谣言,一直都容易引爆流量,各种做号集团以及一些内容创作者深谙这种“流量经济”的规则和价值,为了赚取更多的收益(金钱、社会影响力),故在内容创作和发布过程中,会有意围绕上述方向进行“深挖”。同时,内容分发平台大量使用算法推荐的方式来进行内容分发,这种内容算法以命中关键词以及打开率、阅读完成率等为标准,也让所谓爆文,尽管内容上毫无营养、大量拼凑和搬运,但由于命中算法要求,而被反复推荐和流量暴增。“平台方有必要也有责任对这些算法推荐出来的所谓爆文进行必要的清理和整顿,而管控的力度不够,就会引发此类违规行为的泛滥乃至劣币驱逐良币,也由此触发了停更和下架等事件。归根结底,依然是算法推荐和人工管理上存在漏洞,以及平台在内容质量管控上不够严密所致”。

百度APP是百度移动生态中的重要一环。根据今年2月百度发布的财报,百度APP保持强劲增长势头,获得了越来越多的登录用户,2019年12月日活跃用户数达1.95亿,同比增长21%,端内搜索次数同比增长近30%。

2017年3月9日,上海市工商局公布2017年第1号虚假违法广告公告。据介绍,作为互联网付费搜索广告的发布者,百度平台未能有效履行法定义务,发布了未经审查的徐浦中医医院、安平医院、川沙天狮门诊部等一批医疗机构广告,并且相关搜索关键词所指向的是上述医疗机构不具备资质的医疗服务内容。当事人被依法处罚款2.8万元,相关医疗机构亦因违法医疗广告被依法处罚款共4.6万元。

2016年7月17日“百度夜间推广赌博网站事件”发生后,国家网信办高度重视,已要求北京市网信办进行调查,并适时公布调查结果。

国家网信办约谈!百度APP多个频道停更!清理违规内容

而搜狗平台则是承接某自然人冒用上海海博搬场公司名义发布“海博搬场”广告(经查证,该公司已在广告发布的9个月前注销),后又将搜索关键词和相关广告内容修改为“大众搬场”,构成虚假广告。当事人作为互联网付费搜索广告的发布者,未能有效履行法定义务,明知、应知广告虚假仍然发布,被依法处罚款1.03万元。

2016年1月16日因“血友病吧”一事,国家互联网信息办公室约谈百度公司负责人。

调查组对百度公司提出了以下整改要求:

1、立即全面审查医疗类商业推广服务,对未获得主管部门批准资质的医疗机构坚决不予提供商业推广,同时对内容违规的医疗类推广信息(含药品、医疗器械等)及时进行下线处理。并落实军队有关规定,即日起百度停止包括各类解放军和武警部队医院在内的所有以解放军和武警部队名义进行的商业推广。

2016年7月18日,国家网信办部署调查“百度夜间推广赌博网站事件”。

国家网信办约谈!百度APP多个频道停更!清理违规内容
分享
更多相关文章
世界上最小的国家|世界上最深的洼地|俄罗斯赤塔僵尸事件|世界上最深的洼地|中国真实灵异事件|历史故事|历史故事|世界地震|历史故事|西晋第一个皇帝